728x90 AdSpace

  • Latest News

    7 (tujuh) Langkah Besar Menabung Menjadi Gaya Hidup

    BARU 3 (TIGA) BULAN BERJALAN, TABUNGAN SAYA = RENCANA TABUNGAN 1 (SATU) TAHUN,
    Mau tau TIPS-nya? Simak testimony saya sendiri.
    ( Satu Pengertian Yang Benar Membuat Menabung Menjadi Gaya Hidup Saya)


    Menabung?? Gampang kok. Trust me, its works.!!
    Its’s good to sharing my testimony buat adik-adik dan teman-teman semua. Seperti kata pepatah, ketika kita memberi, Kita akan menerima Banyak, So Jangan sungkan untuk berbagi hal-hal yang positif yah..
    To The Point saja, saya sampaikan di awal testimony saya bahwa Tips Menabung Menjadi Gaya Hidup itu adalah dengan Berani Melangkah dengan Pengertian yang benar”

    Dulu, saya juga pernah mengalami sebagian dari teman-teman pembaca lakukan. Cari cara bagaimana caranya supaya saya bisa menabung, yang PRAKTIS deh..!! CARA PAKAR deh..!! dan Saya mulai baca sana-sini, lihat ulasan ini dan itu bagaimana orang mengelola dananya dan mulai menabung. Tapi saya GAGAL, karena saya tidak memiliki pengertian yang benar sama sekali.
    Tapi kini, saya sudah bisa memeluk diri saya sendiri, karena ini merupakan terobosan besar buat saya pribadi.

    TIPS MENABUNG YANG BENAR:

    1. Mulai Bermimpi dan Lihat Mimpi mu setiap hari.
    Contoh: Mimpi ingin punya Mobil:
    Sebagai motivasi diri, kamu bisa tempel gambar-gambar impian positif kamu di tempat dimana kamu akan sering melihatnya, dan percaya, ketika melihat tabungan yang bertambah, impian semakin dekat untuk comes true

    2. Sadarilah Menabung tidak menghukum kamu, tapi mendisiplinkan kamu dan melatih kamu menjadi “pengurus yang baik dari harta yang Tuhan udah percayakan buat kamu”.

         Jadi ketika kamu melangkah ke Bank, kamu punya hati yang JOY karena menabung bukan karena khawatir buat hari esok, tapi kamu berlatih untuk menjadi pengurus berkat yang DIa udah percayakan.

    3. Melangkah !! SEKARANG JUGA!!

    Formula Dasar Mengelola dana sebagai tahap awal yang saya gunakan yaitu:

    FORMULA ( berdasarkan Persentase dari Penghasilan):
    10% + 20%+ 30%+40% = 100%

    Penjelasan:
    a. 10% : Rohani
    Alokasikan pertama sekali untuk hal yang bersifat Rohani
    b. 20%: Dana Pasif
    Alokasikan ke dalam Dana Pasif (contoh; Buatlah rekening khusus di BANK)
    c. 30%: Dana Produktif
    Alokasikan kepada sesuatu yang mendatangkan Rupiah kembali
    Coba Libatkan diri dalam bisnis-bisnis kecil, kebanyakan pegawai kantor juga punya sampingan sendiri di waktu senggang, mulai dari : bisnis online, pulsa, pakaian, bahkan yang dimulai dari hobby positif seperti; Menulis, mengajar, Musik, Memasak, dll)
    d. 40%: Biaya Hidup
    (ini sudah cukup besar kan..? )
    e. Hati-hati dengan Biaya Lain-Lain,

    Sebaiknya ini tidak perlu dipisahkan dalam manajemen dana anda, karena itu akan menjadi alasan
    untuk menambah persentase kelompok D (40%). Kalau merasa perlu untuk membuatnya, silahkan
    masukkan dalam kelompok D (40%).

    Dari Formula ini, anda bisa belajar sendiri akan pengelolaan dan pengalokasiannya, anda juga bisa menemukan ide-ide cemerlang untuk meningkatkan Dana Pasif anda.


    4. Cover dana pasif anda dengan mengalihkan fungsi penanggungannya kepada pihak lain.
    Hal yang tidak terduga memang bisa terjadi seperti Sakit. Jadi, Asuransi Kesehatan itu perlu sekali apalagi kalau tidak ada cover dari perusahaan. Banyak Pilihan Asuransi, Silahkan memilih.

    5. Jangan menjadi Tuan tunggal atas rencana anda, dan menjadikan UANG menjadi Tuanmu.
    Tuhan suka kok kita menjadi orang-orang yang punya rencana baik. Menabung juga adalah rencana baik dan sebuah komitmen. Kapan rencana kita menjadi Tuan tunggal atas hidup kita? Ketika Menabung sudah mulai menjadi Beban. Kapan Uang menjadi Tuan atas hidup kita? Ketika kita enggan untuk mau memberi. So Tuhan lah harus menjadi yang terbesar dari setiap lini kehidupan kita.
     
    6. Orientasi kepada Peningkatan Penghasilan

    Oh Yah, Hemat itu Perlu, tapi jangan orientasi pada irit terus tapi, beralihlah dari cara berpikir meningkatkan penghasilan.

    7. Sertai diri dengan rasa cukup
    Memulai sesuatu yang baru mungkin berat, tapi tidak apa-apa kita mulai dari langkah kecil.
    Dengan pengertian yang benar, Resolusi keuangan rencana menabung awal tahun 2012, justru mulai berjalan di Juni 2012, awalnya logika berkata; sudahlah, kelamaan, mulai tahun depan saja..!! Tapi aku memilih tidak mendengar pikiran –pikiran negatif itu, dan yang terjadi adalah:
    Tabungan 3(tiga) bulan berjalan = Rencana Tabungan 1 (satu) tahun.
    Tiap orang beda Formula keuangannya tergantung dari pekerjaan dan kebutuhan masing-masing. Tapi apapun itu tidak salah mencoba  mulai dari formula dasar di atas.
    Oh ya, Formula yang akhirnya saya terapkan dengan berani dan komitmen adalah:

    10% + 35% +15%+ 40%.

    Saya Membuka rekening khusus disalah satu Bank BUMN Kesukaan saya, ketika saya ke Mall, saya justru mampir ke bank. Ada rasa senang walaupun yang saya setor mungkin tidak sebanyak yang anda sudah lakukan. Pengertian yang benarlah yang akan membuat Menabung itu Menjadi Habit atau Gaya Hidup. Oh Ya, saya Juga Ketemu disana dengan adik kecil bernama Sarah yang suka menabung. Ketika mamanya mengajaknya keluar dari bank, Sarah malah menolak dan meminta duduk dulu di bank dan memandang buku tabungan kecilnya sambil tersenyum . Itu pemandangan indah yang saya temukan. Budaya Menabung sudah dari usia dini.

    Sumber berkat itu datangnya dari YANG DI ATAS, So jangan takut...!

    Selamat Menabung Yahh..
    • Blogger Comments
    • Facebook Comments
    Item Reviewed: 7 (tujuh) Langkah Besar Menabung Menjadi Gaya Hidup Rating: 5 Reviewed By: myamazingadventure.com
    Scroll to Top